Kouglof alsacien

Kouglof alsacien

Kouglof alsacien

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 80 g de raisins secs
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 15 g de levure de boulanger
- 3 ½ufs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre en poudre
- 1 dl de lait
- 50 g de sucre glace
- 20 g de beurre pour le moule

80 g de raisins secs 250 g de farine 125 g de beurre 15 g de levure de boulanger 3 ½ufs 1/2 cuillère à café de sel 60 g de sucre en poudre 1 dl de lait 50 g de sucre glace 20 g de beurre pour le moule

Préparation

- Rincez les raisins
- Mettez-les dans-un bol et arrosez-les d'eau tiède pour les laisser gonfler 30 minutes
- Pendant ce temps, faites tiédir le lait et délayez la levure dans 2 cuillères de ce lait tiède
- Ajoutez suffisamment de farine pour obtenir une pâte souple, pas trop molle
- Mettez cette pâte en boule dans une terrine et versez dessus le reste de la farine
- Recouvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède (près d'un radiateur ou d'un four chauffé et éteint)
- Quand la surface du levain crevasse (après 15 à 20 mn), creusez un puits, cassez-y les ½ufs, ajoutez le sel et le sucre, pétrissez à la main vigoureusement 5 minutes : la pâte doit être lisse et élastique
- Ajoutez le reste du lait, les raisins bien épongés et le beurre malaxé en pommade
- Pétrissez énergiquement pour obtenir une pâte très lisse et qui n'attache plus à la terrine
- Laissez reposer à nouveau, recouvert, dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume
- Beurrez alors le moule à kouglof et allongez la pâte au fond
- Tassez-la : elle doit emplir le moule à moitié
- Laissez encore reposer pour que la pâte continue à monter
- Allumez le four (th 5/6)
- Enfournez lorsque la pâte atteint le fond du moule et laissez cuire 40 minutes sans ouvrir le four en cours de cuisson
- Aussitôt sorti du four, retournez le kouglof sur une grille et démoulez
- Saupoudrez de sucre glace

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