Jeanbonhomme (ou mannele)

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 255kcal avec 5g de protéines, 8g de lipides et 41g de glucides

Manele

Jeanbonhomme (ou mannele)

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 255kcal avec 5g de protéines, 8g de lipides et 41g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 12
Difficulté : Moyen
Plat : Autres

Ingrédients

- 500g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 250ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuillère à café de sel
- Raisins secs pour les yeux

500g de farine 100g de sucre 100g de beurre 250ml de lait 2 jaunes d\'oeufs + 1 jaune pour la dorure 1 sachet de sucre vanillé 1.5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 1.5 cuillère à café de sel Raisins secs pour les yeux

Préparation

- Faire tiédir le lait à 30°C
- Le mélanger avec le beurre en pommade, le sucre, le sel, la levure de boulanger
- Laisser reposer dans un endroit tempéré 15 minutes
- Mettre la farine en fontaine dans une terrine
- Y mélanger la préparation précédente, les ½ufs un par un
- Pétrir afin d'obtenir une pâte souple, puis laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h
- Retravailler la pâte en modelant les bonhommes
- Les disposer sur une plaque beurrée
- Laisser lever durant 1/2 heure puis badigeonner de jaunes d'½uf et/ou de sucre glace
- Faire cuire à four moyen (thermostat 5) durant 25 à 30 minutes
- Enfoncez les raisins pour former les yeux

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