Jambon de Noël antillais

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Jambon de Noël antillais

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 180 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté :
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 jambon ou 1 épaule de porc fumé
- 1/2 ananas

Pour le court bouillon :
- 3 carottes
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni, composé de thym, persil, oignon-pays (cive)
- poivre en grain, sel

Pour le glaçage :
- 2 CS de sucre de canne
- 10 cl de vinaigre de vin
- 15 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de bœuf

1 jambon ou 1 épaule de porc fumé 1/2 ananas Pour le court bouillon : 3 carottes 2 oignons 4 clous de girofle 1 bouquet garni, composé de thym, persil, oignon-pays (cive) poivre en grain, sel Pour le glaçage : 2 CS de sucre de canne 10 cl de vinaigre de vin 15 cl de vin blanc 1 cube de bouillon de bœuf

Préparation

Si vous avez choisi un jambon salé, faîtes-le dessaler dans de l’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois durant 24 heures.

Faîtes le court bouillon en ajoutant les carottes, oignons, clous de girofle, et le bouquet garni, assaisonnez à votre convenance.

Faîtes ensuite cuire le jambon dans ce court bouillon pendant environ 2 heures. Vérifiez la cuisson en le piquant avec la pointe d’un couteau ou avec une pique en bois.

Une fois la viande cuite, égouttez-la.

Épluchez l’ananas et coupez le en petit dès.

Retirez la couenne du jambon (n’enlevez pas le gras sur la viande). Saupoudrez-le de sucre de canne et déposez-le dans un plat puis, mettez-le à cuire 30 mn en l’arrosant à plusieurs reprises pour le glacer sans le faire brûler.

En fin de cuisson, verser le vinaigre de vin rouge et laisser réduire de moitié, ajouter les dés d’ananas, le bouillon de bœuf délayé dans 10 cl d’eau et le vin blanc, laissez cuire encore 10 min.

Pendant la confection de la sauce, plonger les légumes dans le court bouillon pour les servir chauds.

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