Ile flottante

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 150Kcal avec 6 g de Protéines, 4 g de Lipides et 22 g de Glucides

Ile flottante

Ile flottante

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 150Kcal avec 6 g de Protéines, 4 g de Lipides et 22 g de Glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Caramel :
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau

Ile :
- 3 blancs d'oeufs
- 10 g de sucre

Crème anglaise :
- 500 ml de lait
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs
- 15 g de fécule

Caramel : 50 g de sucre 3 cuillères à soupe d\'eau Ile : 3 blancs d\'oeufs 10 g de sucre Crème anglaise : 500 ml de lait 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d\'oeufs 15 g de fécule

Préparation

- Réalisez un caramel dans un moule à charlotte : faites chauffer le sucre, puis retirez-le du feu
- Délayez avec 3 ou 4 cuillerées d'eau, afin d'obtenir un sirop épais
- Enduisez le moule de ce sirop
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme, et ajoutez le sucre
- Verser les blancs dans le moule caramélisé, sans toucher les bords, le poids des blancs fera monter le sirop qui les enveloppera sans s'y mélanger
- Faites cuire l'île flottante à four très modéré, au bain-marie (l'eau doit être frémissante, mais non en ébullition) environ 30 à 35 minutes
- Retirez du four
- Laissez refroidir
- Réalisez la crème anglaise en faisant chauffer le lait, le sucre, la vanille, les jaunes d'oeufs, la fécule
- Faites refroidir
- Démoulez l'île froide, puis versez la crème anglaise dans le plat, l'île deviendra flottante

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !