Ile flottante aux noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 265kcal avec 11g de protéines, 16g de lipides et 20g de glucides

Ile flottante noix

Ile flottante aux noix

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 265kcal avec 11g de protéines, 16g de lipides et 20g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de noix moulues
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- Quelques cerneaux de noix

6 oeufs 1 pincée de sel 100 g de noix moulues 1 litre de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre Quelques cerneaux de noix

Préparation

- Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel
- Incorporez délicatement les noix moulues
- Mettez le tout dans un moule à charlotte beurré
- Mettez ce moule dans un bain-marie et faites cuire à four chaud (220°C) pendant 30 minutes
- Laissez refroidir
- D'autre part, préparez la crème en portant le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux
- Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre
- Versez le lait chaud sur ce mélange et faites épaissir sur feu doux en remuant et en évitant l'ébullition
- Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère et laissez refroidir
- Au moment de servir, démoulez l'île au centre d'un plat creux, décorez de cerneaux de noix, versez la crème bien froide tout autour

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