Ile flottante au lait de coco et tuiles au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique pour 1 île flottante et 1 tuile aux amandes : environ 300kcal dont 7g de protéines 21g de lipides et 23g de glucides

Ile flottante

Ile flottante au lait de coco et tuiles au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique pour 1 île flottante et 1 tuile aux amandes : environ 300kcal dont 7g de protéines 21g de lipides et 23g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour les îles flottantes :
- 20cl de lait
- 30cl de lait de coco
- 4 ½ufs
- 75g de sucre en poudre
- Noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour 20 tuiles au chocolat :
- 2 blancs d'½ufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 30 g de beurre demi-sel fondu
- 10 g d'amandes effilées pour la pâte
- 80 g d'amandes effilées pour la décoration.
- 50g de cacao en poudre

Pour les îles flottantes : 20cl de lait 30cl de lait de coco 4 ½ufs 75g de sucre en poudre Noix de coco râpée 1 sachet de sucre vanillé Pour 20 tuiles au chocolat : 2 blancs d\'½ufs 60 g de sucre 60 g de farine 30 g de beurre demi-sel fondu 10 g d\'amandes effilées pour la pâte 80 g d\'amandes effilées pour la décoration. 50g de cacao en poudre

Préparation

Pour les îles flottantes :
- Faites chauffer le lait et le lait de coco dans une casserole
- Dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’½ufs avec le sucre en poudre, réservez les blancs au frais
- Ajoutez progressivement les laits tout en remuant
- Versez le mélange dans la casserole et laissez finir la cuisson sans cesser de remuer
- Une fois la crème cuite (vous obtenez un ruban sur votre spatule), transvasez la préparation dans un récipient pour la faire refroidir rapidement
- Réservez ensuite au frais

Pour les tuiles au chocolat :
- Versez les blancs d'oeufs dans un bol et fouettez-les très légèrement
- Ajoutez le sucre et mélangez à l'aide d'un fouet
- Ajoutez la farine petit à petit, tout en mélangeant
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
- Incorporez la poudre de cacao et les amandes
- Mélangez le tout, couvrez et réservez au frais pendant 1h
- Préchauffez le four à 180°C
- Déposez 4 cuillères à café bombées de pâte sur une plaque de cuisson en les espaçant bien.
- Etalez à l'aide du dos de la cuillère.
- Parsemez la surface de chaque tuile avec les amandes
- Enfournez pour 4 minutes environ, jusqu'à ce que le pourtour des tuiles soit bien doré.
- Sortez la plaque du four et déposez les tuiles sur un rouleau à pâtisserie ou sur une bouteille
- Lorsqu'elles sont froides, retirez-les du rouleau

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