Huîtres au champagne et jus de citron

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Huîtres au champagne et jus de citron

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

36 huîtres
3 échalotes
1 dl de champagne
2 jaunes d'oeufs
le jus de 1 citron 1/2
40 g de beurre, poivre.

36 huîtres 3 échalotes 1 dl de champagne 2 jaunes d'oeufs le jus de 1 citron 1/2 40 g de beurre, poivre.

Préparation

- Ouvrir les huîtres, les retirer de leur coquille et réserver à part: les huîtres elles-mêmes, les coquilles creuses et l'eau qu'elles contenaient.
- Filtrer cette dernière.
- Emincer les échalotes et les faire réduire dans la moitié du champagne poivrer et faire réduire dans une sauteuse afin de n'en conserver qu'un seul dixième.
- Ajouter alors à cette réduction, les jaunes d'oeufs préalablement mélangés à un peu de l'eau des huîtres, le jus de citron et le reste de champagne.
- Fouetter énergiquement afin d'obtenir un mélange onctueux ayant la consistance d'une pommade.
- Retirer du feu et incorporer le beurre par petits fragments en remuant sans cesse.
- Remettre chaque huître dans une des coquilles réservées, napper avec la sauce et mettre à four chaud (240°C, th 7), pendant cinq minutes.

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