Gratiné de poissons aux herbes

Gratin poisson

Gratiné de poissons aux herbes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 5
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

600 g de poissons divers (sauf maquereaux et harengs)
1 litre de moules
1 litre de vin blanc
100 g de gruyère
1 tronçon de baguette de pain
1 oignon
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
cerfeuil, persil
céleri
ciboulette
sel, poivre.

On peut ajouter des crevettes ou des langoustines.

600 g de poissons divers (sauf maquereaux et harengs) 1 litre de moules 1 litre de vin blanc 100 g de gruyère 1 tronçon de baguette de pain 1 oignon 1 feuille de laurier 3 clous de girofle cerfeuil, persil céleri ciboulette sel, poivre. On peut ajouter des crevettes ou des langoustines.

Préparation

Faire ouvrir les moules sur le feu, les décoquiller et recueillir leur eau en la passant à travers un linge. Hacher quelques branches de persil et de cerfeuil, une petite poignée de ciboulette, quelques feuilles de céleri (très peu). Piquer les clous de girofle sur l'oignon, réunir tous les aromates dans une grande casserole, ajouter l'eau des moules, le vin blanc, 2 litres d'eau, sel, poivre. Porter à ébullition, laisser refroidir. Parer les poissons, les couper en morceaux, les mettre dans le court-bouillon. Porter au feu et laisser frémir 15 minutes. Retirer oignon et laurier, ajouter les moules. Repartir dans de petites marmites individuelles (comme la gratinée à l'oignon). Poser, sur chacune, deux rondelles de pain, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner une dizaine de minutes.

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