Gratin de pommes au cidre

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 180Kcal par personne avec 2 g de Protéines, 6 g de Lipides et 29 g de Glucides.

Sabayon pomme

Gratin de pommes au cidre

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 180Kcal par personne avec 2 g de Protéines, 6 g de Lipides et 29 g de Glucides.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 8 pommes
- 30 g de beurre
- 5 cl de calvados

Pour le sabayon:
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 25 cl de cidre brut
- le jus d'un citron

<p>8 pommes<br /> 30 g de beurre<br /> 5 cl de calvados<br /> <br /> Pour le sabayon: <br /> 4 jaunes d\'oeufs<br /> 100 g de sucre<br /> 25 cl de cidre brut<br /> le jus d\'un citron</p>

Préparation

- Epluchez les pommes.
- Coupez-les en quartiers.
- Citronnez-les.
- Faites-les revenir dans une poêle anti-adhésive avec le beurre.
- Flambez les pommes avec le calvados.
- Pour le sabayon: posez un saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.
- Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Fouettez énergiquement pour obtenir, au bout de 10 minutes environ, un mélange onctueux.
- Versez doucement le cidre en continuant à fouetter jusqu'à consistance d'une crème mousseuse et épaisse encore 10 minutes.
- Disposer les quartiers de pommes dans huits ramequins à gratin.
- Nappez de sabayon au cidre.
- Passez sous le gril du four pendant 2 minutes.

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