Gratin de pommes amandine

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 450kcal avec 8g de protéines, 26g de lipides et 46g de glucides

Gratin de pommes

Gratin de pommes amandine

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 450kcal avec 8g de protéines, 26g de lipides et 46g de glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 4 pommes
- 1 citron
- 1 brin de menthe
- 60g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 1/2 gousse de vanille fendue

Pour la crème amandine :
- 75g d'amandes en poudre
- 75g de margarine ramollie
- 50g de sucre glace
- 1 ½uf
- 1 cuillère à soupe de rhum

4 pommes 1 citron 1 brin de menthe 60g de sucre en poudre 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 1/2 gousse de vanille fendue Pour la crème amandine : 75g d\'amandes en poudre 75g de margarine ramollie 50g de sucre glace 1 ½uf 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

- Brossez le citron sous l'eau chaude, râpez finement le zeste et réservez
- Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, éliminez le c½ur puis coupez-les en lamelles
- Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles noircissent
- Portez 20cl d'eau à ébullition avec le sucre en poudre et la vanille
- Plongez les pommes pendant 5 minutes dans le sirop frémissant
- Egouttez-les soigneusement et disposez-les en rosace dans 4 assiettes
- Dans une terrine, travaillez ensemble la margarine ramollie avec le sucre glace, les amandes, l'oeuf et le rhum
- Répartissez cette crème sur les pommes puis passez les assiettes, 2 à 3 minutes, sous le gril du four chaud, en surveillant la coloration
- Versez la crème dans une petite casserole, ajoutez le zeste de citron et faites bouillir 1 minute
- Versez sur les pommes, décorez de quelques feuilles de menthe et servez aussitôt

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