Gratin de poisson et de crevettes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 170kcal avec 19g de protéines, 5g de lipides et 13g de glucides

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Gratin de poisson et de crevettes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 170kcal avec 19g de protéines, 5g de lipides et 13g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 5 oignons nouveaux
- 8 gros champignons de Paris
- 100 g de blé (genre Ebly)
- 200 g de filet de poisson blanc, de préférence en mélange (par exemple panga + cabillaud)
- 100 g de petites crevettes congelées
- 40 g d'emmental râpé
- 10 cl de crème fraiche à 3% de matière grasse
- 2 cuillères à café de curcuma
- sel, poivre

5 oignons nouveaux 8 gros champignons de Paris 100 g de blé (genre Ebly) 200 g de filet de poisson blanc, de préférence en mélange (par exemple panga + cabillaud) 100 g de petites crevettes congelées 40 g d\'emmental râpé 10 cl de crème fraiche à 3% de matière grasse 2 cuillères à café de curcuma sel, poivre

Préparation

Coupez en quatre les oignons nouveaux et faîtes-les blondir dans une poêle antiadhésive. Dès qu'ils commencent à colorer, ajoutez les champignons émincés. Ils vont apporter de l'humidité et vous évitent donc de mettre de la graisse. Laissez cuire le tout en remuant de temps en temps. Rajoutez un peu d'eau si cela attache.
Pendant ce temps, faîtes cuire le blé à l'eau bouillante salée.
Réservez le mélange champignon / oignons une fois cuit. Dans la même poêle, sans la laver, mettez 10 cl de crème fraiche liquide ou semi-épaisse à 3% de matière grasse et jetez-y les crevettes, ainsi que le poisson coupé en dés. Laissez le temps que l'eau des crevettes congelée rallonge la sauce et rajoutez le curcuma, le sel et le poivre. Mélangez bien.
Dès que le poisson a blanchi, coupez sous la poêle. Ne laissez surtout pas réduire la sauce, car elle va servir à lier les saveurs du gratin.
Dans un plat à gratin, disposez successivement, et dans cet ordre : le mélange oignon-champignons, le blé, le poisson et les crevettes à la crème. Normalement, la sauce doit suffire à baigner le blé. Tassez un peu si ce n'est pas le cas.
Rajoutez un peu d'emmental râpé, puis faîtes cuire à 180-190° pendant environ 30 mn.



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