Gratin de coquilles Saint Jacques

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 305kcal dont 34g de protéines, 10g de lipides et 20g de glucides

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Gratin de coquilles Saint Jacques

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 305kcal dont 34g de protéines, 10g de lipides et 20g de glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 800g de noix de Saint Jacques
- 400g de champignons de Paris frais
- 100g de chapelure
- 10 échalotes grises
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère
- 1/4 de gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 25g de beurre allégé (pour les échalotes)
- 25g de beurre allégé (pour les champignons)
- 50g de beurre allégé (pour les noix de Saint Jacques)

800g de noix de Saint Jacques 400g de champignons de Paris frais 100g de chapelure 10 échalotes grises 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère 1/4 de gousse d\'ail 3 cuillères à soupe d\'armagnac 25g de beurre allégé (pour les échalotes) 25g de beurre allégé (pour les champignons) 50g de beurre allégé (pour les noix de Saint Jacques)

Préparation

- Epluchez les champignons de Paris avant de les laver et de les émincer
- Faites-les suer dans une casserole pendant 10 minutes
- Ajoutez le beurre et 1/4 d'une gousse d'ail
- Salez, poivrez et remuez pendant 5 minutes
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réservez
- Faites fondre les échalotes dans le beurre : elles ne doivent pas dorer
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre pour y ajouter les noix de Saint-Jacques
- Remuez régulièrement et laissez cuire pendant 5 minutes
- Ajoutez les échalotes aux noix de Saint-Jacques et mélangez
- Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac
- Flambez le tout et remuez
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réservez
- Répartissez uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans 6 petits plats
- Ajoutez une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques)
- Saupoudrez chaque coquille de chapelure
- Placez les plats au four et laissez cuire pendant 10 minutes à 240°C

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