Gratin dauphinois à l'ail

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 290kcal dont 10g de protéines, 10g de lipides et 35-40g de glucides

Gratin

Gratin dauphinois à l'ail

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 290kcal dont 10g de protéines, 10g de lipides et 35-40g de glucides

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de pommes de terre
- 50g de gruyère
- 50g de beurre
- 1 ½uf
- 1 gousse d'ail
- 1/2l de lait
- Sel, poivre

1kg de pommes de terre 50g de gruyère 50g de beurre 1 ½uf 1 gousse d\'ail 1/2l de lait Sel, poivre

Préparation

- Epluchez les pommes de terre et coupez-les
en rondelles très minces (comme pour des pommes chips)
- Préchauffez le four thermostat 6/7 (180/210°C)
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrez-le
- Disposez une couche de pommes de terre dans le fond du plat jusqu'à épuisement des ingrédients
- Salez, poivrez
- Faites chauffer le lait et versez-en les 3/4 sur toute la surface du plat
- Terminez par une couche de gruyère puis enfournez pendant 1h
- Battez l'oeuf à la fourchette et délayez-le avec le reste du lait
- Salez, poivrez et versez sur le gratin et remettez 10 minutes au four
- En fin de cuisson tout le liquide doit être absorbé, les pommes de terre moelleuses et l'ensemble compact
- Servez avec une viande rôtie ou une salade

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