Génoise au cassis

G%c3%a9noise au cassis

Génoise au cassis

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la génoise :
- 3 ½ufs
- 30g de farine
- 30g de fécule
- 60g de sucre
- 10g de beurre

Pour la mousse au cassis :
- 250g de baies de cassis
- 100g de sucre semoule
- 6 feuilles de gélatine
- 30cl de crème fraîche
- Quelques gouttes d'huile

Pour le glaçage :
- 2 feuilles de gélatine
- 150g de gelée de groseilles

Pour la génoise : 3 ½ufs 30g de farine 30g de fécule 60g de sucre 10g de beurre Pour la mousse au cassis : 250g de baies de cassis 100g de sucre semoule 6 feuilles de gélatine 30cl de crème fraîche Quelques gouttes d\'huile Pour le glaçage : 2 feuilles de gélatine 150g de gelée de groseilles

Préparation

- Préparez la génoise en mélangeant tous les ingrédients
- Versez-la dans un moule à manqué légèrement beurré
- Lissez la surface avec une spatule et faites cuire au four à 190°C pendant environ 15 minutes
- Démoulez le biscuit sur une grille puis laissez refroidir

Pour la mousse :
- Faites cuire les baies de cassis avec le sucre sur feu doux pendant 10 minutes
- Mixez-les puis passez-les au travers d'un chinois
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide, puis mélangez-les au sirop de cassis encore chaud
- Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur en prenant soin de remuer de temps en temps la préparation
- Battez la crème fraîche liquide très froide en chantilly
- Lorsque le sirop de cassis additionné de gélatine est sur le point de prendre, incorporez délicatement cette chantilly
- Découpez le fond de biscuit aux dimensions d'un moule rectangulaire à bords hauts
- Déposez le biscuit coté doré sur le fond
- Huilez les bords du moule au pinceau
- Versez la crème au cassis sur le fond de biscuit
- Lissez le dessus avec une spatule et faites prendre pendant 1h au congélateur ou une nuit au réfrigérateur

Pour le glaçage :
- Faites ramollir les 2 dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Faites chauffer la gelée de groseilles
- Ajoutez en remuant les feuilles de gélatine bien essorées
- Sortez le gâteau du froid et nappez la mousse de cassis prise avec ce glaçage
- Au moment de servir, passez délicatement une lame de couteau le long des parois du moule pour détacher la mousse et le glaçage, en faisant bien attention de ne pas rayer le moule
- Démoulez avec précaution et faites glisser la génoise au cassis sur un plat de service
- Remettez-le au frais pendant 15 minutes
- Servez-le entier ou découpez-le en cubes rangés en quinconce sur le plat

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