Gaufres au sarrasin et fraises

Gaufre

Gaufres au sarrasin et fraises

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte:
190 g de farine de sarrasin
75 g de farine de froment
2 oeufs
1/3 de litre de lait demi-écrémé
50 g d'huile d'arachide
5 g de levure chimique
1/2 CC de sel
1 CC de sucre

Pour servir:
200 g de fraises des bois
1/2 brillat-savarin frais ou légèrement affiné
beurre clarifié
quelques feuilles d'oseille
sucre
poivre noir

Pour la pâte: 190 g de farine de sarrasin 75 g de farine de froment 2 oeufs 1/3 de litre de lait demi-écrémé 50 g d'huile d'arachide 5 g de levure chimique 1/2 CC de sel 1 CC de sucre Pour servir: 200 g de fraises des bois 1/2 brillat-savarin frais ou légèrement affiné beurre clarifié quelques feuilles d'oseille sucre poivre noir

Préparation

1/ Préparez la pâte à gaufres: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le lait, l'huile et 125 ml d'eau.

2/ Mélangez dans un autre récipient les farines, la levure et le sel.

3/ Incorporez progressivement les éléments liquides aux éléments solides, jusqu'à obtenir d'une pâte lisse et homogène, comme une pâte à crêpes.

4/ Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre sans cesser de fouetter, pour les meringuer. Incorporez-les à la pâte à gaufres.

5/ Préchauffer un appareil à gaufres. Graissez légèrement les plaques avec le beurre clarifié. Réalisez les gaufres puis réservez-les au chaud.

6/ Lavez et équeutez les fraises. Coupez les plus grosses en deux ou quatre. Ecrasez un tiers des fraises à la fourchette avec un peu de sucre, selon votre goût. Mélangez avec le reste des fraises.

7/ déposez aussitôt une gaufre chaude dans chaque assiette. Disposez dessus les fraises et des morceaux de brillat-savarin à température ambiante. Donnez un tour de moulin à poivre, décorez de feuilles d'oseille et servez.

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