Gâteau viennois au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 280Kcal par personne avec 6 g de Protéines, 20 g de Lipides et 18 g de Glucides

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Gâteau viennois au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte environ 280Kcal par personne avec 6 g de Protéines, 20 g de Lipides et 18 g de Glucides

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pâte :
- 4 ½ufs
- 200 g de margarine allégée
- 80 g de sucre semoule
- 50 g de farine

Crème :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c à soupe de rhum
- 2 cuillères à soupe de sucre

Pâte : 4 ½ufs 200 g de margarine allégée 80 g de sucre semoule 50 g de farine Crème : 100 g de chocolat 20 cl de crème fraîche 2 c à soupe de rhum 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation

- Faites fondre la margarine, puis ajoutez le sucre
- Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis, la farine
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Incorporez-les au mélange
- Versez la pâte dans un moule et faites cuire 30 minutes à four moyen
- Démoulez sur grille et laissez refroidir
- D'autre part, mettez dans une casserole le chocolat et la crème fraîche
- Faites fondre le chocolat en remuant vivement sur feu vif
- Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur (2 h au moins)
- Lorsque cette crème au chocolat est bien froide, fouettez-la au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle devienne bien mousseuse en ajoutant le sucre
- Parfumez-la avec le rhum tout en fouettant
- Coupez le gâteau en deux horizontalement
- Fourrez-le d'une très épaisse couche de mousse au chocolat qui a durci au froid

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