Gâteau Forêt noire

Foret noire

Gâteau Forêt noire

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le biscuit au chocolat :
- 4 jaunes d'½ufs
- 4 blancs d'½ufs
- 100g de sucre cristal
- 50g de farine
- 20g de Maïzena
- 25g de cacao poudre type \"Van Houten\"

Pour la mousse au chocolat noir :
- 225g de chocolat à 60 % cacao minimum
- 80g de lait tiède
- 20g de Kirsch pur
- 300g de crème fraîche liquide
- 125g de cerises

Pour les copeaux :
- 50g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait

Pour la chantilly :
- 100g de crème fraîche liquide
- 50g de sucre glace

<p>Pour le biscuit au chocolat : <br /> 4 jaunes d\'&frac12;ufs <br /> 4 blancs d\'&frac12;ufs <br /> 100g de sucre cristal <br /> 50g de farine <br /> 20g de Ma&iuml;zena <br /> 25g de cacao poudre type \"Van Houten\" <br /> <br /> Pour la mousse au chocolat noir : <br /> 225g de chocolat &agrave; 60 % cacao minimum <br /> 80g de lait ti&egrave;de <br /> 20g de Kirsch pur <br /> 300g de cr&egrave;me fra&icirc;che liquide <br /> 125g de cerises<br /> <br /> Pour les copeaux : <br /> 50g de chocolat noir <br /> 50g de chocolat au lait <br /> <br /> Pour la chantilly : <br /> 100g de cr&egrave;me fra&icirc;che liquide <br /> 50g de sucre glace</p>

Préparation

Pour les biscuits au chocolat :
- Faites blanchir les jaunes avec le sucre
- Incorporez la farine, le cacao en poudre et la maïzena
- Ajoutez ensuite les blancs battus en neige
- Faites cuire 10 minutes environ à 180°C puis réservez

Pour la mousse chocolat/kirsch :
- Faites bouillir le lait et versez-le sur le chocolat
- Laissez infuser 3 minutes, lissez au fouet et laissez tiédir
- Incorporez la crème et le Kirsch puis réservez

- Dans le fond de petits cercles individuels, posez un morceau de biscuit au chocolat
- Parsemez de cerises puis recouvrez de mousse au chocolat
- Garnir complètement le cercle de mousse au chocolat et lissez à la spatule

Pour la chantilly :
- Battez la crème puis incorporez le sucre glace - Posez des rosaces de crème sur chaque gâteau
- Réalisez des copeaux de chocolat en raclant du chocolat fondu et refroidi sur le plan de travail
- Posez des copeaux sur la chantilly
- Saupoudrer d'un peu de sucre glace
- Décorer d'une cerise confite
- Retirez délicatement le cercle avant de servir frais

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