Gâteau de semoule aux dattes et crème anglaise

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Gâteau de semoule aux dattes et crème anglaise

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 250 g de semoule
- 1 verre de sirop de grenadine
- 125 g de beurre, 250 de dattes
- 2 oeufs.

Crème anglaise:
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs.

1 litre de lait 1 pincée de sel 100 g de sucre 250 g de semoule 1 verre de sirop de grenadine 125 g de beurre, 250 de dattes 2 oeufs. Crème anglaise: 1/2 litre de lait 1 gousse de vanille 100 g de sucre 5 jaunes d'oeufs.

Préparation

Faites bouillir le lait avec le sel, versez-y la semoule en pluie. Faites cuire pendant 15 mn environ, en tournant de temps en temps. Hors du feu, ajoutez le sucre, la grenadine, le beurre, les dattes coupées en morceaux (moins quelques-unes pour la décoration) et les jaunes d'oeufs. Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme. Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et faites cuire à four moyen pendant 30 mn environ. Pendant ce temps préparez la crème anglaise. Faites bouillir le lait avec la vanille, et laissez-le tiédir Fouettez-les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Mouillez peu à peu avec le lait, en tournant sans arrêt. Mettez sur feu très doux et faites épaissir, sans cesser de tourner. Attention, la crème ne doit jamais bouillir. Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère. Laissez-la refroidir en la tournant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface. Démoulez le gâteau lorsqu'il est froid, nappez-le de crème et décorez avec les dattes réservées.

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