Gâteau de riz au caramel

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 415kcal dont 10g de protéines, 8g de lipides et 75g de glucides

Gateau riz caramel

Gâteau de riz au caramel

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 415kcal dont 10g de protéines, 8g de lipides et 75g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 1 gousse de vanille
- 1l de lait entier
- 200g de riz rond
- 150g de sucre en poudre
- 30g de beurre
- 2 ½ufs

Pour le caramel :
- 75g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau

1 gousse de vanille 1l de lait entier 200g de riz rond 150g de sucre en poudre 30g de beurre 2 ½ufs Pour le caramel : 75g de sucre 3 cuillères à soupe d\'eau

Préparation

- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau
- Portez le lait à ébullition dans une casserole
- Ajoutez la gousse et les petites graines noires dans une casserole
- Quand le lait bout, enlevez la gousse de vanille et versez-y le riz rincé et égoutté
- Faites cuire 40 minutes environ à feu très doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbé
- Mélangez régulièrement
- Pendant ce temps, préparez un caramel avec l'eau et le sucre
- Répartissez-le dans des petites cassolettes
- Dix minutes avant la fin de la cuisson du riz, préchauffer le four th. 170°C
- Quand le riz est prêt, ajoutez hors du feu le sucre, le beurre et les oeufs battus
- Mélangez bien et versez le riz au lait dans le moule caramélisé
- Passez au four 40 minutes environ avant de déguster tiède

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