Gâteau basque

G%c3%a2teau basque

Gâteau basque

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 200 g de beurre
- 4 oeufs (dont 1 pour la dorure)
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 5 g de levure chimique
- 2 cuillerées à café de rhum
- 3 sachets de sucre vanillé
- 300 g de cerises noires dénoyautées
- De la crème pâtissière (cf recette)

200 g de beurre 4 oeufs (dont 1 pour la dorure) 200 g de sucre semoule 200 g de farine 70 g de poudre d\'amandes 5 g de levure chimique 2 cuillerées à café de rhum 3 sachets de sucre vanillé 300 g de cerises noires dénoyautées De la crème pâtissière (cf recette)

Préparation

- Faites légèrement fondre le beurre en pommade
- Mélangez la farine et la poudre d'amandes puis ajoutez la levure
- A part, mélanger 3 oeufs avec le sucre et le sucre vanillé
- Incorporez-y le beurre en pommade puis le mélange farine, poudre d'amandes, levure et enfin le rhum
- Laissez reposer 15 minutes
- Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre
- Au fond du moule, dressez en spirale, à la poche à douille, un fond de pâte en commençant par l'extérieur du moule pour terminer par le centre
- Poser par-dessus une couche de crème pâtissière à 1 cm du bord puis les cerises bien égouttées
- Terminez par une couche de pâte dressée de la même façon que pour le fond du gâteau
- Dorez la surface avec l'oeuf battu et cuire à four chaud thermostat 7 (210°) pendant 40 minutes
- Surveillez la coloration (recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire)

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