Gâteau aux pommes et pain de mie rassis

G%c3%a2teau aux pommes et pain de mie rassis

Gâteau aux pommes et pain de mie rassis

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

1,5 kg de pommes
300 g de sucre en poudre
un grand pain de mie rassis
200 g de beurre
1 petit paquet de sucre vanillé
une pincée de cannelle.

1,5 kg de pommes 300 g de sucre en poudre un grand pain de mie rassis 200 g de beurre 1 petit paquet de sucre vanillé une pincée de cannelle.

Préparation

Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec le sucre, la cannelle, la vanille et 200 g de beurre. Remuez fréquemment avec une cuiller en bois pour éviter que les pommes ne brûlent. Beurrez un moule à charlotte et saupoudrez-le de sucre. Coupez le pain de mie en tranches pas trop minces, retirez-en les croûtes et recoupez les tranches en deux de manière à obtenir des rectangles et des triangles pour en revêtir les bords et le fond du moule. Faites légèrement dorer le pain dans du beurre. Tapissez le moule avec les tranches de pain. Verse-y les pommes cuites. Recouvrez de pain et faites cuire 40 minutes. Laissez légèrement refroidir et démoulez sur le plat de service. Garnissez avec quelques tranches de pommes passées au beurre. Dégustez tiède. Ce gâteau peut être réchauffé au four quelques minutes sans qu'il perde de sa saveur. Vous pouvez l'accompagner avec de la crème fraîche ou avec une crème anglaise. Tassez bien la compote avant de la couvrir de pain.

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !