Gâteau aux noix et crème anglaise

G%c3%a2teau aux noix et cr%c3%a8me anglaise

Gâteau aux noix et crème anglaise

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

4 oeufs, 50 g de farine, 175 g de cerneaux de noix, 6 c à soupe de cassonade (75 g), 100 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 sachet de sucre vanille, quelques gouttes d'extrait de vanille, 2 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 1 c à soupe de rhum ou de liqueur de noix, cerneaux de noix et sucre glace pour décorer. A servir avec une crème anglaise.

4 oeufs, 50 g de farine, 175 g de cerneaux de noix, 6 c à soupe de cassonade (75 g), 100 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 sachet de sucre vanille, quelques gouttes d'extrait de vanille, 2 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 1 c à soupe de rhum ou de liqueur de noix, cerneaux de noix et sucre glace pour décorer. A servir avec une crème anglaise.

Préparation

Hacher les cerneaux de noix pas trop finement. Dans une terrine, mélanger oeufs entiers et cassonade. Incorporer la farine et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix). Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation. Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four chaud 200° (th, 6), 25 minutes. Quand le gâteau est froid, le démouler. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !