Gâteau aux groseilles

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 490kcal avec 8g de protéines, 30g de lipides et 46g de glucides

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Gâteau aux groseilles

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 490kcal avec 8g de protéines, 30g de lipides et 46g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 4 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 180 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 350 g de groseilles + quelques grappillons pour la décoration
- 250 g de fromage blanc épais

4 oeufs 250 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 180 g de beurre 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 350 g de groseilles + quelques grappillons pour la décoration 250 g de fromage blanc épais

Préparation

- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes
- Mélangez ces derniers avec 150 g de sucre et le sel : travaillez bien ces éléments ensemble
- Faites ramollir le beurre en pommade et ajoutez-le à la préparation
- Remuez bien
- Ajoutez la levure à la farine puis versez-les sur la pâte
- Mélangez le tout pour obtenir une pâle lisse
- Battez les blancs en neige
- Ajoutez-en 2 ou 3 cuillerées à la pâte en remuant bien, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la pâte avec une spatule
- Beurrez et farinez un moule pour y verser la pâte et faites cuire pendant 40 minutes dans un four moyen (210°C 5/6 du thermostat)
- Pendant ce temps, égrenez les groseilles, écrasez-les à la fourchette et mélangez-les avec le fromage blanc sucré avec le reste du sucre
- Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir
- Nappez-le de crème aux groseilles
- Décorer avec les grappillons de groseilles

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