Gâteau aux amandes fourré au chocolat

G%c3%a2teau aux amanandes chocolat

Gâteau aux amandes fourré au chocolat

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 125g de farine
- 200g d'amandes en poudre
- 125g de sucre en poudre
- 75g de beurre
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 1 sachet de levure en poudre

Crème pour fourrer:
- 125g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 30g de beurre
- quelques gouttes d'extrait de café

Garniture:
- 4 cuillères à soupe de lemon curd (crème anglaise au citron) ou de marmelade d'oranges,
quelques amandes mondées,
- des noisettes,
- des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez),
ou des bâtons d'angélique.

125g de farine 200g d\'amandes en poudre 125g de sucre en poudre 75g de beurre 3 oeufs une pincée de sel 1 sachet de levure en poudre Crème pour fourrer: 125g de chocolat fondant 10 cl de lait 1 cuillère à soupe de crème fraîche 30g de beurre quelques gouttes d\'extrait de café Garniture: 4 cuillères à soupe de lemon curd (crème anglaise au citron) ou de marmelade d\'oranges, quelques amandes mondées, des noisettes, des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d\'angélique.

Préparation

- Mélangez la farine, les amandes et le sucre, ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus
- Travaillez bien pour avoir une pâte homogène
- Joignez le sel et la levure en poudre
- Versez cette pâte dans un moule beurré et faites cuire 50 min à four moyen préchauffé
- Si le gâteau brunit trop vite, protégez-le avec du papier d'aluminium
- Démoulez et laissez refroidir sur grille
- Préparez la crème : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre doucement au bain-marie
- Ajoutez le lait, la crème, le beurre et l'extrait de café
- Mélangez pour avoir une crème lisse
- Coupez le gâteau en deux et tartinez-le de crème au chocolat
- Reconstituez le gâteau et nappez le dessus de crème au citron, ou de marmelade d'oranges
- Décorez avec les amandes, les noisettes et les feuilles à volonté

Vos commentaires

Aucun commentaire pour le moment. Connectez-vous et soyez le premier à donner votre avis !