Gâteau aux abricots caramélisé

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Gâteau aux abricots caramélisé

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 8 ou 10 abricots frais.

Pâte:
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1/2 c à café de vanille en poudre ou 1 cuillerée à soupe de rhum
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel.

Caramel:
- 10 morceaux de sucre
- 2 cuillerées à soupe d'eau
- 1 moule à manqué (de 18 à 20 cm de diamètre).

8 ou 10 abricots frais. Pâte: 2 oeufs 100 g de beurre 100 g de sucre en poudre 100 g de farine 1/2 c à café de vanille en poudre ou 1 cuillerée à soupe de rhum 1 cuillerée à café de sucre en poudre 1 pincée de sel. Caramel: 10 morceaux de sucre 2 cuillerées à soupe d'eau 1 moule à manqué (de 18 à 20 cm de diamètre).

Préparation

Caramel: Dans un moule, faites chauffer sur feu moyen: sucre et 2 cuillerées d'eau. Dès que le caramel est bien doré, faites-le voyager contre les parois du moule. Retirez-le du feu avant qu'il ne soit trop brun. Laissez refroidir. Coupez les abricots en 2. Disposez-les au fond du moule, la face coupée sur le dessus. Pâte: Travaillez le beurre légèrement ramolli et le sucre dans une terrine, jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse. Incorporez peu à peu: oeufs entiers, farine, vanille, levure et sel. La pâte obtenue doit être lisse. Versez-la sur les fruits et faites cuire à four chaud (th 6-7) 45 mn environ. Démoulez le gâteau au sortir du four, mais servez-le froid. Vous pouvez remplacer les abricots frais par des abricots au sirop ou des ananas.

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