Gâteau à l'ananas
Ingrédients
- 1 ananas frais bien mûr
- 4 ½ufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 petit verre de rhum blanc
- 1 citron
- 1 sachet de levure en poudre
Pour le caramel :
- 125 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préparation
- Nettoyez l'ananas en éliminant l'écorce et le centre ligneux
- Coupez-le en tranches puis recueillez le jus qui aura coulé
- Egouttez les tranches d'ananas de la boîte et réservez le sirop
- Préparez le caramel : faites fondre le sucre et l'eau, et laissez cuire sans remuer jusqu'à la couleur caramel blond
- Versez-le dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ, en l'inclinant dans tous les sens pour que le caramel nappe bien le fond et la paroi : pour que le caramel ne se fige pas aussitôt, chauffez légèrement le moule au préalable
- Avant que le caramel ne soit tout à fait refroidi, disposez dans le fond du moule 4 ou 5 tranches d'ananas
- Passez le reste des fruits au mixer
- Fouettez les oeufs avec le sucre en mélange mousseux
- Incorporez le beurre ramolli en parcelles, puis la farine tamisée, la moitié du rhum, le jus de citron, la levure et la purée d'ananas
- Travaillez bien le tout en mélange homogène et versez-le dans le moule
- Faites cuire pendant 45 à 50 minutes au four préchauffé à 180°C
- Laissez tiédir un peu avant de démouler et arrosez le gâteau tiède avec le jus réservé, réduit et parfumé avec le reste du rhum
- Servez tiède ou froid
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