Garbure languedocienne

Garbur

Garbure languedocienne

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 150 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

Attente: 12 h.
- 500 g de jambon de Bayonne avec la couenne (ou de petit salé)
- 500 g de haricots blancs secs
- 500 g de pommes de terre
- 400 g de fèves sèches
- 4 carottes
- 3 navets
- 2 poireaux
- 6 belles feuilles de chou
- 300 g de chair de potiron
- 5 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 petit piment sec
- sel, poivre.

Attente: 12 h. 500 g de jambon de Bayonne avec la couenne (ou de petit salé) 500 g de haricots blancs secs 500 g de pommes de terre 400 g de fèves sèches 4 carottes 3 navets 2 poireaux 6 belles feuilles de chou 300 g de chair de potiron 5 gousses d'ail 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 1 petit piment sec sel, poivre.

Préparation

Faites tremper les haricots et les fèves séparément dans de l'eau froide pendant 12 h. Pendant ce temps faites tremper la viande 6 h en renouvelant l'eau une ou deux fois. Pelez les carottes, les navets ainsi que les pommes de terre. Coupez-les en morceaux avec la chair de potiron. Nettoyez bien les feuilles de chou et les poireaux. Mettez la viande dans un récipient (en terre vernissée de préférence). Couvrez de 2,5 l d'eau froide. Ajoutez l'oignon, les haricots, les fèves, les navets, les carottes, les poireaux et le chou. Portez à ébullition, puis réglez sur feu moyen et laissez cuire 2 h. Ajoutez les pommes de terre, le piment, le potiron et les gousses d'ail pelées. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 30 mn. Retirez le piment. Déposez des tranches de pain de campagne sur les assiettes, versez la soupe et ajoutez la viande coupée en morceaux. Servez sans attendre.

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