Fougasse aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personnes : environ 225kcal avec 5g de protéines, 6g de lipides et 38g de glucides

Fougasse aux olives

Fougasse aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personnes : environ 225kcal avec 5g de protéines, 6g de lipides et 38g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Autres

Ingrédients

- 500g de farine

- 150g d'olives vertes et/ou noires

- 20g de levure de boulanger

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 brin de romarin

- 2 cuillères à café de sel fin

- 1 cuillères à soupe de gros sel de mer

<p>500g de farine<br /> 150g d\'olives vertes et/ou noires<br /> 20g de levure de boulanger<br /> 4 cuill&egrave;res &agrave; soupe d\'huile d\'olive<br /> 1 brin de romarin<br /> 2 cuill&egrave;res &agrave; caf&eacute; de sel fin<br /> 1 cuill&egrave;res &agrave; soupe de gros sel de mer</p>

Préparation

- Délayez la levure de boulanger dans 10cl d'eau tiède

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel fin, l'huile d'olive et la levure délayée

- Pétrissez au robot jusqu'à ce que la pâte se ramasse autour des crochets

- Couvrez d'un linge et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède et à l'abri de l'air : la pâte doit doubler de volume

- Pétrissez ensuite la pâte 2 minutes à la main puis coupez-la en deux

- Etalez chaque morceau sur une épaisseur de 5mm environ

- Déposez-les dans 2 grands moules à tartes huilés

- Couvrez et laissez de nouveau lever 30 minutes

- Démoulez-les sur une plaque à pâtisserie farinée, badigeonnez-les d'un peu d'huile

- Parsemez de gros sel et de romarin

- Décorez avec les olives puis faites cuire 20 minutes au four à 240°C

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