Flan léger aux courgettes et aux herbes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 170kcal dont 10-15g de protéines, 10g de lipides et 10g de glucides

Flan courgettes et herbes

Flan léger aux courgettes et aux herbes

Le conseil de Recettes Diététiques

Apport énergétique par personne : environ 170kcal dont 10-15g de protéines, 10g de lipides et 10g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg de courgettes fraîches (bien fermes aux extrémités)
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou 1 petite brique de crème légère
- 1/2 botte de persil frais
- 10 brins de ciboulette
- 10 feuilles de menthe ou de basilic
- Un peu de lait
- Du parmesan
- De la chapelure maison (en écrasant simplement quelques biscottes ou pain grillé complet)
- Sel aux herbes, poivre du moulin

1kg de courgettes fraîches (bien fermes aux extrémités) 4 œufs 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou 1 petite brique de crème légère 1/2 botte de persil frais 10 brins de ciboulette 10 feuilles de menthe ou de basilic Un peu de lait Du parmesan De la chapelure maison (en écrasant simplement quelques biscottes ou pain grillé complet) Sel aux herbes, poivre du moulin

Préparation

- Pelez les courgettes (1 rang sur deux) afin de garder un peu de peau là où se trouvent les vitamines
- Coupez-les en 3 et faites-les cuire environ 15 minutes à la vapeur
- Ecrasez-les ensuite finement, en purée, puis salez et poivrez
- A part, mélangez les ½ufs, la crème, avec un peu de lait pour les ajouter à la purée de courgettes
- Incorporez l'ensemble des herbes : persil, basilic ou menthe et ciboulette
- Mélangez le tout, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
- Mettez sur le dessus un peu de parmesan et de la chapelure maison
Faites cuire au four pendant 25 minutes à 180°C

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