Délice aux fraises

D%c3%a9lice aux fraises

Délice aux fraises

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la génoise :
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 4 oeufs

Pour la garniture :
- 800 g de fraises environ
- Sucre glace

Pour la crème :
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 250 g de beurre (sorti du réfrigérateur depuis la veille)
- 20cl de lait
- Un petit verre de Bénédictine

Pour la génoise : 125 g de sucre semoule 100 g de farine 4 oeufs Pour la garniture : 800 g de fraises environ Sucre glace Pour la crème : 125 g de sucre 4 jaunes d\'oeufs 250 g de beurre (sorti du réfrigérateur depuis la veille) 20cl de lait Un petit verre de Bénédictine

Préparation

Pour la génoise :
- Mettez les ½ufs dans une terrine au bain-marie
- Battez-les vigoureusement au fouet à main, en ajoutant le sucre peu à peu : le mélange va mousser et augmenter de volume
- Cessez de fouetter quand il forme le ruban et qu'il a presque doublé de volume
- Retirez du feu et continuez à fouetter
- Ajoutez la farine tamisée, peu à peu, en soulevant la pâte avec une spatule de caoutchouc
- Versez dans un moule beurré et fariné
- Faites cuire à four moyen (th 4/5) pendant 30 minutes puis démoulez

Pour la crème :
- Dans une terrine, délayez les jaunes d'½ufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit coulant
- Ajoutez peu à peu le lait bouillant, remettez dans la casserole et faites prendre comme une crème anglaise
- Travaillez le beurre en pommade
- Versez peu à peu la crème anglaise légèrement refroidie et mélangez vigoureusement
- Ajoutez la Bénédictine par petite quantité : si le mélange se fait mal, remettez au bain-marie en fouettant bien
- Ouvrez le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur
- Mettez une partie de la crème au beurre, garnissez complètement la surface avec les fraises
- Versez le reste de crème, lissez à la spatule
- Mettez au frais 15 à 20 minutes avant de placer la seconde partie du gâteau
- Appuyez légèrement, remettez au frais
- Coupez une petite épaisseur sur toutes les faces du gâteau : vous enlèverez aussi la croûte, et les fraises seront visibles
- Saupoudrez de sucre glace
- Servez frais

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