Crème renversée légère à l'orange

Creme orange

Crème renversée légère à l'orange

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Simple
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le caramel:
100 g de sucre
3 CS de jus d'orange

Pour la crème:
80 cl de lait demi-écrémé
1 orange
6 oeufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

Pour le caramel: 100 g de sucre 3 CS de jus d'orange Pour la crème: 80 cl de lait demi-écrémé 1 orange 6 oeufs 150 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

1/ Pour le caramel, placez le sucre dans une casserole avec le jus d'orange. Laissez cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Versez-le dans un moule à manqué et laissez figer.
2/ Portez à ébullition avec le zeste d'une orange. Fouettez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Filtrez le lait et ajoutez-le sur ce mélange puis versez dans le moule.
3/ Mettez la crème à cuire dans un bain-marie dans un four préalablement chauffé à 150°C (th.5) pendant 1 h. Contrôlez la cuisson. Si la crème n'est pas suffisamment cuite, prolongez la cuisson de 10 min.
4/ Sortez la crème du four, laissez-la regroidir puis placez-la au frais pendant 12 h.
5/ Au moment de servir, passez délicatement la pointe d'un couteau autour de la crème et retournez-la sur un plat.

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