Crème marquisette

Cr%c3%a8me marquisette

Crème marquisette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

125 g de chocolat
2 cuillerées à soupe de café très fort
1/2 litre de lait
100 g de sucre
100 g de beurre (50 g + 50 g)
50 g de farine
10 morceaux de sucre
1 oeuf.

125 g de chocolat 2 cuillerées à soupe de café très fort 1/2 litre de lait 100 g de sucre 100 g de beurre (50 g + 50 g) 50 g de farine 10 morceaux de sucre 1 oeuf.

Préparation

Faire fondre à feu très doux le chocolat dans le café, puis, quand il est mou, ajouter le lait chaud et sucré. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes. Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, lui mélanger 50 g de farine, et faire cuire à feu très doux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. A ce moment, verser peu à peu le lait chocolaté en remuant bien pour éviter les grumeaux qui se formeraient dans la crème qui épaissit. Retirer du feu au premier bouillon et ajouter le reste du beurre et l'oeuf entier battu en omelette. Caraméliser un moule avec 10 morceaux dc sucre (moule à charlotte ou à flan). Verser la crème et faire cuire au four au bain-marie. Laisser refroidir cette crème dans son moule avant de la mettre au réfrigérateur, car elle doit être servie très froide.

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