Crème frangipane

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Crème frangipane

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeufs
- 3/4 de litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'amandes mondées
- 2 cuilleres à café d'eau de fleur d'oranger

125 g de sucre 125 g de farine 1 pincée de sel 2 oeufs entiers 4 jaunes d'oeufs 3/4 de litre de lait 1 gousse de vanille 100 g d'amandes mondées 2 cuilleres à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation

Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue dans le dans de la longueur. Dans une casserole à fond épais, mélanger les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs, le sel, le sucre et la farine. Bien travailler. Délayer ce mélange avec le lait chaud vanillé. Mettre sur le feu, remuer sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirer du feu au premier bouillon. Ecraser ou râper les amandes, puis les piler au mortier en leur ajoutant 1 à 2 cuillers à café d'eau de fleur d'oranger pour qu'elles ne rendent pas leur huile. Ajouter cette pâte d'amande à la crème encore chaude. Remuer de temps en temps pendant qu'elle refroidit pour éviter la formation d'une peau. Servir dans une jatte.

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