Confits de canard

Confit canard

Confits de canard

Temps de préparation : 240 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 2 canards gras des Landes de préférence
- gros sel

2 canards gras des Landes de préférence gros sel

Préparation

La veille :
- Découpez les cuisses sur les canards gras
- Etalez dessus du gros sel et disposez les dans un plat recouvert de film étirable
- Laissez macérer pendant 24h au frais
- Pendant ce temps, hachez le gras des canards
- Mettez-le dans une marmite et faites le fondre à feu très doux
- Passez-le au chinois pour bien séparer les restes de viande de la graisse : n'hésitez pas à appuyer sur la viande pour extraire toute la graisse
- Réservez cette graisse au frais pour la cuisson des confits le lendemain

Le lendemain :
- Faites fondre la graisse à feu doux
- Rincer abondamment les confits sous l'eau pour retirer le sel
- Veillez à bien les essuyer
- Vérifier la température de la graisse à l'aide d'un thermomètre : elle doit être de 70°C
- Plongez-y les cuisses et laissez cuire deux heures : vérifiez la température en cours de cuisson
- A l'issue des 2h de cuisson, vérifierz que c'est cuit en plantant une fourchette dans la chair : les dents doivent pénétrer sans résistance
- Passez les cuisses confites dans la graisse
- Réservez au frais

- Au moment de les manger:
- Sortez les cuisses et mettez-les dans une poêle à revêtement anti-adhésive, coté peau sur le fond de la poêle
- Faites-cuire à couvert à feu moyen
- À mi-cuisson, penchez la poêle pour vider le maximum de graisse
- Retournez les cuisses et terminez la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté

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