Clafoutis aux poires

Clafouti aux poires

Clafoutis aux poires

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 125g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait entier
- 70g de beurre
- 600g de poires
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé

125g de farine 125g de sucre en poudre 1/2 sachet de levure chimique 2 gros oeufs 25 cl de lait entier 70g de beurre 600g de poires 2 cuillères à soupe de rhum 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

- Dans une grande terrine, mélangez la farine, la levure et le sucre
- Creusez une fontaine
- Versez-y un demi-verre de lait froid et deux jaunes d'oeufs
- Mélangez doucement à la spatule
- Ajoutez peu à peu le reste de lait, puis le beurre fondu
- Travaillez pour obtenir une pâte lisse et homogène
- Incorporez le rhum, puis délicatement les blancs montés en neige
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210 °C)
- Beurrez un moule en terre ou en porcelaine
- Coupez les poires en quatre
- Enlevez la peau, retirez le coeur
- Coupez-les en lamelles épaisses
- Versez quelques cuillerées de pâte dans le fond du moule, en l'étalant bien sur 1/2 cm d'épaisseur
- Placez le moule au four pendant 3 à 4 minutes, juste le temps de solidifier la pâte
- Disposez dessus les lamelles de poires
- Versez le reste de pâte
- Enfournez pendant environ 40 minutes
- Retirez le clafoutis bien doré
- Saupoudrez-le de sucre vanillé
- Servez-le tiède ou froid
- Vous pouvez remplacer le sucre par du miel, ce qui donnera un parfum plus prononcé au clafoutis

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