Choux à la crème moka

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 270kcal avec 5g de protéines, 16g de lipides et 24g de glucides

Choux moka

Choux à la crème moka

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 270kcal avec 5g de protéines, 16g de lipides et 24g de glucides

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour la pâte à choux :
- 75 g de farine
- 60 g de beurre
- 2 ½ufs
- 10 cl d'eau
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 2 pincées de sel fin

Pour la crème au café :
- 1/2 litre de lait
- 80 g de sucre
- 45 g de Maïzena
- 6 jaunes d'oeufs
- 40 g de beurre mou
- 6 gouttes d'extrait de café

Pour la pâte à choux : 75 g de farine 60 g de beurre 2 ½ufs 10 cl d\'eau 5 cl de lait 1 cuillère à café de sucre semoule 2 pincées de sel fin Pour la crème au café : 1/2 litre de lait 80 g de sucre 45 g de Maïzena 6 jaunes d\'oeufs 40 g de beurre mou 6 gouttes d\'extrait de café

Préparation

Pour la pâte à choux :
- Verser l'eau et le lait dans une casserole
- Ajouter le beurre en morceaux, le sucre, le sel, porter à ébullition, remuer et retirer du feu
- Verser la farine en pluie sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
- Remettre dans la casserole sur le feu pendant 1 minute, toujours en tournant puis retirer du feu
- Ajouter alors les ½ufs un par un sans cesser de tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse
- Allumer le four (th 7)
- Poser du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
- Glisser la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille de gros diamètre à fines cannelures
- Sur la plaque, dresser des choux de 4 cm environ en les espaçant de 3 cm
- Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les choux soient dorés et gonflés
- Les poser sur une grille et les laisser refroidir

Pour la crème :
- Mettre la moitié du sucre et la Maïzena dans une casserole
- Verser dessus le lait en tournant à l'aide d'un fouet
- Porter à ébullition sans cesser de tourner puis retirer du feu
- Dans une autre casserole, mettre les jaunes d'oeufs et le reste de sucre
- Fouetter jusqu'aux premiers bouillons sans cesser de tourner
- Retirer la casserole du feu et verser la crème dans une terrine
- Laisser tiédir puis ajouter le beurre
- Mélanger et laisser complètement refroidir avant de glisser au réfrigérateur 2h au moins avant l'utilisation
- Avant de servir, couper les choux aux trois quarts de la hauteur
- Mettre la crème dans une poche à douille et en remplir les choux
- Saupoudrer de café en poudre ou de cacao amer et servir aussitôt

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