CHOU FLEUR A LA NICOISE

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CHOU FLEUR A LA NICOISE

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

- 1 gros chou-fleur
- 250 g de haricots verts
- 1 botte de radis
- 4 œufs
- 2 boîtes d'anchois roulés aux câpres
- 150 g d'olives noires
- 1 citron
gros sel

Pour la sauce :
- 1 œuf
- 1 c à soupe de moutarde
- 1 dl d'huile
- 2 c à soupe de vinaigre de vin
- 1 c à dessert de Viandox
- ciboulette
- sel, poivre.

1 gros chou-fleur 250 g de haricots verts 1 botte de radis 4 œufs 2 boîtes d'anchois roulés aux câpres 150 g d'olives noires 1 citron gros sel Pour la sauce : 1 œuf 1 c à soupe de moutarde 1 dl d'huile 2 c à soupe de vinaigre de vin 1 c à dessert de Viandox ciboulette sel, poivre.

Préparation

Retirez les feuilles vertes et les parties un peu dures de la base du chou-fleur. Lavez-le, puis frottez-le avec un demi-citron. Remplissez un grand faitout d'eau additionnée de gros sel. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, mettez-y le chou-fleur entier. Laissez-le cuire environ 30 mn, il doit être cuit mais encore ferme, égouttez-le, laissez-le refroidir, puis séparez-le délicatement en bouquets. Faites durcir les œufs (en les faisant cuire 10 mn). Passez-les quelques minutes sous l'eau froide puis écalez-les. Lavez et épluchez les radis. Épluchez les haricots verts, puis faites-les cuire sans couvercle à l'eau bouillante salée 8 à 10 mn environ, égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide. Mélangez dans un bol le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre et le Viandox. Ajoutez petit à petit l'huile puis sel et poivre si nécessaire. Ajoutez la ciboulette lavée et hachée. Disposez les bouquets de chou-fleur en pyramide sur un plat creux et, dans les creux, haricots verts, radis et olives. Ouvrez les boîtes d'anchois. Coupez les œufs durs en rondelles. Répartissez les rondelles d’œufs durs sur la pyramide, puis disposez au milieu du jaune un anchois roulé aux câpres. Servez la sauce en saucière.

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