Charlotte d'aubergines

Le conseil de Recettes Diététiques

Recette originale, aux accents méditerranéens, l'utilisation d'épices pour assaisonner la viande hachée de manière originale limitant le recours à l'excès de sel.

Apport énergétique par personne : environ 425kcal

Charlotte aubergine

Charlotte d'aubergines

Le conseil de Recettes Diététiques

Recette originale, aux accents méditerranéens, l'utilisation d'épices pour assaisonner la viande hachée de manière originale limitant le recours à l'excès de sel.

Apport énergétique par personne : environ 425kcal

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1kg d'aubergines
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400g viande de boeuf haché
- 20g de maïzena (2 cuillères à soupe)
- 1 verre de lait
- 4 ½ufs
- 1 gousse d'ail
- Du persil
- Sel, poivre

1kg d\'aubergines 4 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 400g viande de boeuf haché 20g de maïzena (2 cuillères à soupe) 1 verre de lait 4 ½ufs 1 gousse d\'ail Du persil Sel, poivre

Préparation

- Lavez les aubergines et enlevez les pédoncules
- Coupez 3 aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur et le reste des aubergines en cubes
- Faites cuire à la vapeur les longues tranches
- Quand elles sont tendres mais encore fermes, tapissez un moule à charlotte légèrement graissé d'huile d'olive avec les tranches
- Délayez la maïzena dans le lait
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive pour y faire sauter les cubes d'aubergines
- Ajoutez la viande, la gousse d'ail hachée, le persil
- Laissez cuire quelques minutes en remuant souvent
- En cours de cuisson, ajoutez la maïzena délayée et remuez
- Hors du feu, ajoutez les ½ufs battus
- Versez cette préparation dans le moule tapissé d'aubergines
- Faites cuire au four 40 à 50 minutes, thermostat 5 (180°C)
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sèche
- Démoulez et servez chaud ou tiède

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