Carbonnade flamande

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 365kcal avec 30g de protéines, 19g de lipides et 18g de glucides

Carbonnade

Carbonnade flamande

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 365kcal avec 30g de protéines, 19g de lipides et 18g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1,5kg de viande de boeuf

- 6 gros oignons

- 25g de beurre

- 3 cuillères à soupe de farine

- 3 cuillères à soupe de vinaigre (type vieux ou Xérès)

- 1l de bière blonde ou ambrée

- 3 cuillères à soupe cassonade

- 2 feuilles de laurier

- Quelques branches de thym

- 2 clous de girofle

- 5 tranches de pain d’épices

- Sel, poivre

<p>1,5kg de viande de boeuf<br /> 6 gros oignons<br /> 25g de beurre<br /> 3 cuill&egrave;res &agrave; soupe de farine<br /> 3 cuill&egrave;res &agrave; soupe de vinaigre (type vieux ou X&eacute;r&egrave;s)<br /> 1l de bi&egrave;re blonde ou ambr&eacute;e<br /> 3 cuill&egrave;res &agrave; soupe cassonade<br /> 2 feuilles de laurier<br /> Quelques branches de thym<br /> 2 clous de girofle<br /> 5 tranches de pain d&rsquo;&eacute;pices<br /> Sel, poivre</p>

Préparation

- Découpez la viande en cubes

- Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles

- Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu

- Réservez la viande et mettez les oignons à dorer

- Saupoudrez de cassonade

- Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant puis ajoutez le vinaigre

- Remettez la viande dans la cocotte puis ajoutez la farine et assaisonnez

- Versez la bière sur le tout et complétez si besoin avec de l'eau afin de bien recouvrir la viande

- Ajoutez le thym, le laurier, les clous de girofle et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes à découvert

- Pendant ce temps, tartinez les tranches de pain d’épices avec la moutarde avant de les ajouter dans le plat

- Couvrez la cocotte puis laissez mijoter 3h à feu doux

- Au bout des 3h la sauce doit être onctueuse : si elle vous semble un peu trop liquide, retirez le couvercle et faites cuire jusqu'à réduction de moitié à feu vif tout en surveillant afin que le plat ne brûle pas

- Servez la carbonnade avec des frites ou des pommes de terre sautées

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