Caponata au persil

Caponata

Caponata au persil

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 0
Difficulté : Moyen
Plat : Entrées

Ingrédients

C'est un plat d'origine sicilienne qui se sert froid en entrée ou en accompagnement d'une viande froide. Pour 4 à 6 personnes: 1 branche de céleri, 6 à 8 petits oignons nouveaux, 2 à 3 aubergines selon grosseur, 2 poivrons (un rouge et un vert) 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, un petit verre de vinaigre, sel, poivre, 3 c à soupe de câpres, 1 brin de persil, 3 oeufs durs à volonté pour décorer.

C'est un plat d'origine sicilienne qui se sert froid en entrée ou en accompagnement d'une viande froide. Pour 4 à 6 personnes: 1 branche de céleri, 6 à 8 petits oignons nouveaux, 2 à 3 aubergines selon grosseur, 2 poivrons (un rouge et un vert) 4 tomates, 3 gousses d'ail, huile d'olive, un petit verre de vinaigre, sel, poivre, 3 c à soupe de câpres, 1 brin de persil, 3 oeufs durs à volonté pour décorer.

Préparation

Coupez le céleri en petits dés. Coupez les oignons en morceaux. Coupez les poivrons en mamelles. Coupez les aubergines en dés. Faites chauffer 4 c à soupe d'huile et faites-y revenir les aubergines, ajoutez les oignons, les poivrons et l'ail haché. Laissez cuire pendant 20 mn environ. Pendant pelez et concassez les tomates. Joignez les tomates dans la casserole, mouillez de vinaigre, assaisonnez. Ajoutez les câpres, couvrez et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Laissez refroidir. Servez frais en garnissant à volonté d'oeufs durs et en saupoudrant de persil haché. On peut ajouter 1 morceau de sucre et des filets d'anchois dessalés. Il existe plusieurs versions de cette préparation: on peut ajouter des filets d'anchois, supprimer les poivrons, remplacer les tomates fraîches par du concentré de tomates, joindre un morceau de sucre, pour atténuer l'acidité, et des olives pour garnir. Mais les aubergines doivent rester la base de la recette.

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