Canard à la mousse de foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 350kcal avec 29g de protéines, 23g de lipides et 6g de glucides

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Canard à la mousse de foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 350kcal avec 29g de protéines, 23g de lipides et 6g de glucides

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 1 canard
- 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
- 50g de beurre allégé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 100g de jambon
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de tomate fraîche
- Des pelures de truffe
- 100g de mousse de foie gras
- le jus d'une citron
- 1 bouillon de légumes

1 canard 4 cuillères à soupe de Grand Marnier 50g de beurre allégé 1 carotte 1 oignon 2 échalotes 100g de jambon 1 bouquet garni 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de tomate fraîche Des pelures de truffe 100g de mousse de foie gras le jus d\'une citron 1 bouillon de légumes

Préparation

- Arrosez l'intérieur du canard avec la moitié du Grand Marnier
- Faites fondre le beurre dans une cocotte
- Quand il est blond, faites-y revenir le canard de tous tes côtés, salez et poivrez
- Couvrez la cocotte, laissez cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ
- Préparez la sauce : épluchez et hachez menu la carotte, l'oignon et les deux échalotes
- Hachez le jambon et attachez ensemble les éléments d'un bouquet garni
- Lavez-le et égouttez-le
- Faites revenir les hachis de légumes et de jambon dans le reste du beurre
- Quand le tout est bien coloré, saupoudrez de farine et remuez énergiquement à la cuillère de bois
- Ajoutez la tomate fraîche et délayez avec du bouillon puis ajoutez le bouquet garni
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 minutes
- Hachez finement des pelures de truffe puis ajoutez-les à la mousse de foie ainsi qu'au reste de Grand Marnier, malaxez bien le tout
- Sortez le canard de la cocotte, découpez la poitrine en aiguillettes
- Désossez les cuisses du canard en les ouvrant sur toute leur longueur
- Garnissez de mousse les cuisses du canard, refermez la chair sur la mousse, pliez les cuisses en deux et attachez-les avec du fil de cuisine
- Tenez-les au chaud ainsi que les aiguillettes
- Retirez le bouquet garni de la sauce
- Passez celle-ci au chinois et ajoutez le jus de citron
- Remuez à la cuillère de bois, ajoutez à la sauce les aiguillettes et les cuisses du canard pour les faire réchauffer
- Retirez le fil qui attache les cuisses du canard, coupez chacune en deux et servez chaud

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