Calmars à la provençale

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 145kcal avec 18g de protéines, 4g de lipides et 10g de glucides

Calamarsprovence

Calmars à la provençale

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 145kcal avec 18g de protéines, 4g de lipides et 10g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de personnes : 2
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 200 g de calmar (blanc de seiche, poulpes ou encornets)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 2 tomates bien mûres
- Safran
- 1 cuillère à soupe de persil et de basilic
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel, poivre

200 g de calmar (blanc de seiche, poulpes ou encornets) 1 gousse d\'ail 1 oignon 1 bouquet garni 2 tomates bien mûres Safran 1 cuillère à soupe de persil et de basilic 1 cuillère à café d\'huile d\'olive Sel, poivre

Préparation

- Nettoyez le calmar puis découpez-le en fines lamelles
- Dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée, jetez les lamelles de poisson bien sèches
- Mélangez sur feu vif puis baissez l'intensité du feu
- Couvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau
- Dans un faitout légèrement huilé, faites revenir l'ail et l'oignon réduits en purée
- Quand le mélange a blondi, incorporez-y les tomates pelées et épépinées, le bouquet garni, le safran
- Salez, poivrez
- Mouillez avec le bouillon de légumes ou à défaut avec de l'eau
- Laissez mijoter 10 minutes
- Incorporez alors les calamars et laissez cuire 1/2 heure environ à feu doux

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