Calamars aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 300kcal avec 21g de protéines, 17g de lipides et 16g de glucides

Calmars aux olives

Calamars aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 300kcal avec 21g de protéines, 17g de lipides et 16g de glucides

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 8 calamars
- 50 g d'olives vertes
- 50 g d'olives noires
- 50 g de mie de pain rassis
- 25 g de pignons
- 3 gousses d'ail
- 1 oeuf
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 oignons
- 2 grosses tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 5 cl de vin blanc
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
- Sel, poivre

8 calamars 50 g d\'olives vertes 50 g d\'olives noires 50 g de mie de pain rassis 25 g de pignons 3 gousses d\'ail 1 oeuf 1/2 bouquet de persil plat 2 oignons 2 grosses tomates 2 cuillères à soupe d\'huile d\'olive 2 pincées d\'herbes de Provence 5 cl de vin blanc 1 pointe de couteau de piment de Cayenne Sel, poivre

Préparation

- Nettoyez les calamars et hachez les tentacules au couteau
- Mettez un oignon haché, avec les tentacules dans 2 cuillères d'huile d'olive
- Faites-les revenir 2 à 3 minutes à feu doux
- Ajoutez les tomates pelées et concassées
- Salez, poivrez et parfumez d'herbes de Provence
- Poursuivez la cuisson 5 minutes, toujours à feu doux
- Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C)
- Dénoyautez et hachez les olives
- Passez la mie de pain au mixer afin de la réduire en chapelure
- Faites-la revenir quelques instants dans une poêle bien chaude, à revêtement anti-adhésif
- Faites également dorer les pignons de la même manière
- Hachez le persil et l'ail
- Réunissez tous ces ingrédients dans une terrine avec le hachis de calamars
- Laissez tiédir puis incorporez l'oeuf
- Assaisonnez de sel, de poivre et de piment de Cayenne
- Remplissez les poches de calamars de cette farce
- Fermez-les avec de petits piques en bois
- Huilez un plat à four
- Disposez dans le fond un oignon émincé
- Mettez les calamars par-dessus, bien serrés les uns contre les autres
- Arrosez de vin blanc et couvrez le plat d'une feuille de papier cuisson
- Enfournez et laissez cuire 40 minutes
- A mi-cuisson, retournez les calamars et arrosez-les du jus de cuisson
- Servez chaud ou refroidi

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