Cake aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 325kcal avec 12g de protéines, 24g de lipides et 16g de glucides

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Cake aux olives

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 325kcal avec 12g de protéines, 24g de lipides et 16g de glucides

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 4 ½ufs
- 150 g de comté râpé
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 15 g de beurre
- 15 cl de lait
- 80 g de noisettes décortiquées
- 150 g de farine tamisée
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel et de poivre

4 ½ufs 150 g de comté râpé 150 g d\'olives vertes dénoyautées 15 g de beurre 15 cl de lait 80 g de noisettes décortiquées 150 g de farine tamisée 5 cuillères à soupe d\'huile 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

- Dans une terrine, verser la farine tamisée avec la levure
- Incorporer les oeufs entiers les uns après les autres tout en mélangeant avec une cuillère en bois
- Ajouter l'huile et le lait, peu à peu, sans cesser de remuer
- Saler
- Travailler cette pâte, de préférence au fouet électrique, de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse
- Poivrer
- Beurrer un moule à cake
- Plonger les olives vertes quelques secondes dans une grande casserole d'eau bouillante
- Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide
- Les éponger avec du papier absorbant
- Incorporer les olives à la pâte ainsi que les noisettes et le comté râpé
- Verser la préparation dans le moule à cake
- Placer le cake aux olives et aux noisettes au four à 210 °C pendant 10 minutes
- Réduire la température à 150°C et prolonger la cuisson pendant 40 minutes
- Après cuisson, démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le découper en tranches

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