Cailles au foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 370kcal avec 14g de protéines et 34g de lipides

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Cailles au foie gras

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 370kcal avec 14g de protéines et 34g de lipides

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Plats

Ingrédients

- 6 belles cailles
- 6 feuilles de vigne
- 200 g de foie gras
- 4 fines tranches de lard
- 1 dl de cognac
- 1 truffe moyenne
- 40 g de beurre
- Sel, poivre

6 belles cailles 6 feuilles de vigne 200 g de foie gras 4 fines tranches de lard 1 dl de cognac 1 truffe moyenne 40 g de beurre Sel, poivre

Préparation

- Epluchez la truffe et, qu'elle soit fraîche ou en conserve, taillez 6 belles rondelles au milieu
- Hachez grossièrement le reste et les épluchures, mélangez-les au foie gras avec sel, poivre pour en faire une petite farce bien relevée
- A la poche à douille, introduisez la valeur d'une grosse noisette de farce dans chaque caille
- Bridez-les comme vous feriez d'un poulet pour le rôtir
- Appliquez une feuille de vigne ébouillantée et épongée ainsi que la barde
- Ficelez solidement
- Dans une poêle, sans matière grasse, faites revenir les cailles jusqu'à ce que la barde soit dorée et presque entièrement fondue
- Au fur et à mesure mettez-les dans une cocotte avec le beurre
- Faites-les chauffer, arrosez avec le cognac, couvrez, amenez à ébullition, remuez la casserole pour imprégner toutes les cailles
- Ajoutez la même quantité d'eau chaude, salez, poivrez légèrement et laissez cuire à petit feu pendant 30 minutes
- Retournez les cailles de temps en temps
- Une fois cuites, réservez-les au chaud
- Dans le jus de cuisson, mettez le reste du foie gras
- Délayez le tout, ajoutez le jus de la boîte de truffe (si elle est en conserve) et les rondelles réservées, sans les casser
- Remettez les cailles, tenez au chaud sans bouillir
- Disposez les cailles dans le plat de service chauffé, couronnez-les d'une rondelle de truffe, versez la sauce pour accompagner

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