Bûche meringuée au chocolat et au café

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Bûche meringuée au chocolat et au café

Temps de préparation : 0 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Bûche :
- 125 g de chocolat
- 80 g de beurre
- 4 ½ufs
- 80 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 1/2 sachet de levure en poudre

Crème :
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre glace

Décor :
- 50 g d'amandes hachées

Bûche : 125 g de chocolat 80 g de beurre 4 ½ufs 80 g de sucre en poudre 75 g de farine 1/2 sachet de levure en poudre Crème : 125 g de beurre 1 cuillère à soupe de café soluble 1 cuillère à soupe d\'eau 2 blancs d\'oeufs 125 g de sucre glace Décor : 50 g d\'amandes hachées

Préparation

Préparation de la bûche :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs
- Travailler jaunes et sucre
- Quand le mélange blanchit, lui ajouter beurre et chocolat fondu, farine, levure, poudre d'amandes
- Terminer par les blancs battus en neige
- Chemiser de papier sulfurisé beurré un moule à cake de 24 cm
- Verser la pâte
- Faire cuire à four moyen (th 5, 180°C) pendant 1 h
- Aussitôt cuit, renverser le gâteau sur une grille
- Laisser refroidir et ôter le papier
- Préparation de la crème au beurre meringuée
- Dans un bol tiède, mélanger l'eau chaude et le café soluble, remuer pour dissoudre, ajouter 25 g de beurre qui fond à la chaleur du mélange
- Fouetter au bain-marie les blancs d'oeufs et le sucre glace
- Quand la meringue est ferme et brillante, ajouter le café et mélanger
- Travailler le beurre pour le réduire en crème, lui incorporer progressivement la meringue au café
- Tenir au frais cette crème

Montage de la bûche :
- Couper le gâteau refroidi en trois abaisses
- Le reconstituer en le fourrant de crème
- A l'aide d'une lame souple masquer complètement de crème toute la surface du gâteau
- Recouvrir les côtés d'amandes hachées
- Décorer sur le dessus à la poche à douille, avec un peu de crème
- Tenir au frais, toute une nuit, en réfrigérateur pour que bûche et crème se raffermissent

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