Bûche de Noël aux deux noix

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Bûche de Noël aux deux noix

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 100g de chocolat

Pour la crème aux noix :
- 125g de cerneaux de noix
- 125g de sucre
- 1 oeuf
- 125g de beurre
- 2 cuillères à soupe de rhum

Pour le glaçage au chocolat :
- 100g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- 100g de cerneaux de noix de pécan
- Du sucre glace

Pour le caramel :
- 125g de sucre en morceaux

Pour le gâteau : 4 oeufs 200g de sucre en poudre 125g de farine 100g de chocolat Pour la crème aux noix : 125g de cerneaux de noix 125g de sucre 1 oeuf 125g de beurre 2 cuillères à soupe de rhum Pour le glaçage au chocolat : 100g de chocolat 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 100g de cerneaux de noix de pécan Du sucre glace Pour le caramel : 125g de sucre en morceaux

Préparation

Pour le gâteau : à préparer la veille si possible
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Ajoutez un peu d'eau si besoin
- Hors du feu, ajoutez les 4 jaunes d'½ufs l'un après l'autre
- Mélangez et ajoutez le beurre coupé en petits dès
- Montez les blancs en neige très fermes
- Ajoutez la farine au mélange chocolaté puis incorporez délicatement les blancs
- Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé huilé
- Faites cuire au four à 180°C pendant 50 minutes - Otez le biscuit du papier et laissez-le refroidir complètement

Pour la crème aux noix :
- Pilez les cerneaux de noix
- Dans une casserole, mélangez l'oeuf entier et le sucre à feu doux pendant 3 à 4 minutes
- Une fois le sucre totalement fondu, laissez la préparation refroidir
- Dans un saladier, fouettez le beurre pour obtenir une crème
- Ajoutez-le au mélange sucre-oeuf
- Versez-y les noix et le rhum
- Etalez la crème aux noix sur le gâteau
- Gardez un peu de crème pour fermer les extrémités de la bûche
- Roulez le biscuit et entourez-le d'un torchon
- Mettez la bûche au frais pendant quelques heures pour qu'elle soit plus ferme
- Réajustez les extrémités si besoin et fermez la bûche avec un peu de crème aux noix

Pour le glaçage au chocolat :
- Faites fondre au bain-marie le chocolat
- Dès qu'il est mou, versez la crème fraîche
- Mélangez vivement le tout jusqu'à obtenir une pâte épaisse

Décoration de la bûche :
- Fermez les extrémités de la bûche avec le reste de crème aux noix
- Recouvrez-la ensuite du glaçage chocolaté
- Dessinez des stries avec la pointe d'une fourchette
- Mettez le gâteau au frais
- Pendant ce temps, préparez le caramel avec le sucre et de l'eau
- Trempez les noix de pécan dans le caramel
- Utilisez-les pour décorer le dessus de la bûche
- Saupoudrez d'un peu de sucre glace

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