Bûche de Noël à la crème de marron et au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 266 kcal par personne avec 5,1 g de protéines, 11,9 g de lipides et 34,5 g de glucides.

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Bûche de Noël à la crème de marron et au chocolat

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 266 kcal par personne avec 5,1 g de protéines, 11,9 g de lipides et 34,5 g de glucides.

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 10
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 100 g de farine

Crème de marrons:
- 150 g de crème de marrons (en boîte)
- 1 CS de rhum

Crème au beurre:
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre
- 70 g de chocolat fondant

Décor:
- 50 g de chocolat fondant
- 1 CS de sucre glace

Biscuit roulé : 4 oeufs 50 g de sucre 100 g de farine Crème de marrons: 150 g de crème de marrons (en boîte) 1 CS de rhum Crème au beurre: 1 jaune d'oeuf 50 g de sucre 100 g de beurre 70 g de chocolat fondant Décor: 50 g de chocolat fondant 1 CS de sucre glace

Préparation

Préparez le biscuit :
- Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux au fouet électrique.
- Ajoutez ensuite la farine, puis, délicatement, les blancs battus en neige avec une pincé;e de sel.
- Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
- Versez la pâte au centre de la plaque et étalez-la en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
- Faites cuire à four moyen préchauffé (180°C, th.5) pendant une dizaine de minutes.
- Renversez le gâteau avec son papier, retirez celui-ci et roulez le gâteau sur lui-même pendant qu'il est encore chaud, en l'enveloppant d'un linge humide pour qu'il reste moelleux en refroidissant.

Préparez la crème de marrons :
- Mélangez la crème de marrons et le rhum.
- Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le et tartinez-le de crè;me de marrons.
- Coupez les bords du biscuit roulé en biseau.

Préparez la crème au beurre:
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit mou.
- Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans une casserole dans un bain-marie chaud et travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
- Laissez refroidir, puis incorporez le beurre parcelle par parcelle et enfin le chocolat fondu au bain-marie.
- Tartinez-en le biscuit et dessinez des stries à la fourchette.

Pour faire les copeaux:
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, étalez-le en une couche fine sur une plaquette de formica ou de marbre.
- Mettez au réfrigérateur et surveillez son refroidissement.
- Quand il est à bonne consistance, on doit pouvoir soulever, à l'aide d'un couteau à enduire, des languettes de chocolat qui se roulent alors sur elles-mêmes.
- Garnissez-en la bûche et saupoudrez de sucre glace.

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