Bûche brésilienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 262 Kcal par personne avec 5,1 g de Protéines, 15,3 g de Lipides, 25,8 g de Glucides.

Buche de noel facile

Bûche brésilienne

Le conseil de Recettes Diététiques

Cette recette apporte 262 Kcal par personne avec 5,1 g de Protéines, 15,3 g de Lipides, 25,8 g de Glucides.

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

Roulé au chocolat :

- 3 oeufs

- 50 g de chocolat riche en cacao

- 60 g de beurre allégé

- 50 g de sucre

- 100 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

Crème au café:
- 50 g de beurre allégé

- 2 cuillères à soupe rases de café soluble

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 50 g de sucre glace


Glaçage:

- 50 g de chocolat

- 20 g de beurre

- 3 cuillères à soupe d'eau

- 30 g d'amandes effilées

<p>Roul&eacute; au chocolat : <br /> 3 oeufs<br /> 50 g de chocolat riche en cacao<br /> 60 g de beurre all&eacute;g&eacute;<br /> 50 g de sucre<br /> 100 g de farine<br /> 1/2 sachet de levure chimique<br /> <br /> Cr&egrave;me au caf&eacute;: <br /> 50 g de beurre all&eacute;g&eacute;<br /> 2 cuill&egrave;res &agrave; soupe rases de caf&eacute; soluble<br /> 1 cuill&egrave;re &agrave; soupe d\'eau<br /> 50 g de sucre glace<br /> <br /> Gla&ccedil;age: <br /> 50 g de chocolat<br /> 20 g de beurre<br /> 3 cuill&egrave;res &agrave; soupe d\'eau<br /> 30 g d\'amandes effil&eacute;es</p>

Préparation

- Préparez à l'avance le roulé au chocolat et la crème au café.


Préparation du gâteau roulé au chocolat :

- Chemisez d'une feuille de papier sulfurisé la tôle du four (35-38 cm), puis préparez un deuxième papier de même dimension qui servira à rouler le gâteau.
> - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

- Travaillez les jaunes avec le sucre, longuement.

- Faites fondre à feu très doux le beurre et le chocolat.

- Incorporez peu à peu au mélange jaune et sucre en alternant avec la farine tamisée et la levure.

- Battez en neige ferme les blancs.

- Prélevez 1/5 de cette mousse et incorporez-la à la pâte, afin de la rendre plus molle.

- Versez alors le reste des blancs sur la pâte et mêlez-les très délicatement à la spatule.

- Versez au centre du papier sur la tôle.

- Étalez la pâte régulièrement avec la spatule, en s'arrêtant à 2 cm des bords. La couche de pâte semble mince mais ce gâteau gonfle bien à la cuisson.

- Enfournez à four chaud, au milieu du four, pour une cuisson courte et vive.

- Surveillez de près la cuisson.
- Dès que le gâteau est cuit, retirez la plaque du four.

- Étalez sur la plan de travail un torchon mouillé et bien essoré.

- Poudrez-le avec une cuillerée de sucre et retournez dessus l'ensemble du gâteau et papier.

- Retirez délicatement ce papier et remplacez-le par celui que l'on a préparé à l'avance.

- Roulez ensuite ensemble torchon humide, gâteau et papier, en prenant soin d'obtenir un rouleau très régulier.

- Laissez complètement refroidir.

- Déroulez le gâteau pour retirer le torchon humide. Conservez le papier et enveloppez-le soigneusement dans une feuille d'aluminium.

- Laissez reposer jusqu'au lendemain.


Préparation de la crème :

- Dans un bol, mélangez l'eau chaude et le café soluble.

- Ajoutez le beurre qui fond à la chaleur du mélange.

- Dans une terrine, au bain-marie, fouetter les blancs d'oeufs et le sucre glace.

- Quand la meringue devient ferme et brillante, incorporez le mélange au café.

- Laissez refroidir.

- Travaillez le beurre pour le réduire en pommade.

- Ajoutez progressivement la meringue refroidie.
Couvrez, et laissez reposer dans un local tempéré.

Montage du gâteau :

- Déroulez le gâteau avec précaution pour ne pas le briser.

- Retirez le papier.

- Etalez une épaisse couche de crème au café.
- Roulez régulièrement.

- Recoupez nettement les extrémités.


Glaçage :

- Faites fondre à feu très doux le chocolat avec un peu d'eau et le beurre.

- Dès que le chocolat est mou, remuez de façon à obtenir une crème lisse.

-Laissez un peu refroidir avant d'étaler ce glaçage à la spatule sur le biscuit roulé.

- Parsemez d'amandes effilées.

- Tenez au frais jusqu'au moment de servir.

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