Bavarois au café

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 165Kcal avec 3g de Protéines, 8 g de Lipides et 20 g de Glucides

Bavarois au chocolat

Bavarois au café

Le conseil de Recettes Diététiques

Apports énergétiques par personne : environ 165Kcal avec 3g de Protéines, 8 g de Lipides et 20 g de Glucides

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de personnes : 8
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts

Ingrédients

- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de crème fraîche
- 50 cl lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de café
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillerées à soupe de lait froid
- 1 cuillerée à soupe de glace pilée

6 jaunes d\'oeufs 150 g de sucre en poudre 200 g de crème fraîche 50 cl lait 2 cuillerées à soupe d\'extrait de café 3 feuilles de gélatine 2 cuillerées à soupe de lait froid 1 cuillerée à soupe de glace pilée

Préparation

- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans une terrine et battez au fouet jusqu'à ce que vous obteniez une crème bien lisse
- Délayez-la avec le lait chaud
- Ajoutez l'extrait de café
- Versez dans une casserole à fond épais, cuisez sur feu très doux sans cesser de tourner et en évitant l'ébullition avec le plus grand soin
- Retirez la casserole du feu dès que la mousse a disparu de la surface de la crème
- Continuez de remuer la crème devenue lisse et plongez rapidement le fond de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède pour les ramollir
- Egouttez-les, puis ajoutez-les à la crème chaude
- Mélangez bien pour les faire dissoudre et laissez refroidir
- Délayez la crème fraîche avec le lait et la glace pilée
- Battez au fouet jusqu'à consistance de chantilly
- Incorporez-la ensuite à la crème au café froide (mais encore liquide)
- Versez dans un moule à bords hauts (moule à charlotte) légèrement huilé
- Réservez le bavarois au réfrigérateur plusieurs heures pour qu'il se solidifie
- Pour démouler, posez le plat de service sur le bavarois et retournez le tout. Pour l'aider à se décoller, frotter le fond et les bords du moule avec un torchon trempé dans de l'eau chaude. Il peut être long à descendre, mais c'est normal.

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